Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

 iOSMac | 23/04/2018

Scroll to top

Top

No Comments

Como usar el control parental en macOS

Control Parental
Eliud
  • On 12/04/2018
  • https://iosmac.es

El acceso a la red es infinito y cierto contenido podría ser inapropiado para los usuarios más pequeños de la casa, por eso es importante supervisar las actividades que realizan en la Mac, ya que dar rienda suelta podría implicar contenidos no aptos para menores o que por un descuido se vea afectado el rendimiento de nuestro ordenador, e incluso poder realizar compras dentro de la App Store sin nuestro consentimiento. Por fortuna en iOSMac te explicamos cómo usar el Control Parental en macOS para limitar lo que se puede hacer en las cuentas.

Es muy común que en las familias este configurado el Mac con varias cuentas. Para los usuarios más jóvenes que comienzan a usar la computadora es importante que los adultos incluyan la privacidad de sus propios archivos y de otros usuarios, restringiendo el acceso a cada cuenta.

Los pasos son muy sencillos para configurar la privacidad de las cuentas y se puede aplicar prácticamente a cada usuario configurado en una Mac. Esto incluye las cuentas de invitado, bloqueando el acceso disponible solo a las funciones más esenciales.

Habilitar el control parental en una cuenta

En esta guía partiremos de que ya existen varias cuentas configuradas en la Mac y una cuenta que llamaremos “Administrador” para administrar a las otras. Este ejemplo lo realizaremos en una cuenta de usuario invitado, pero el proceso es el mismo independientemente de la cuenta que seleccionemos.

Selecciona el Menú Apple > Preferencias del sistema y, a continuación, haz clic en Usuarios y grupos.

Haz clic en el candado de la esquina inferior izquierda, identifícate con la contraseña de administrador. Una vez que se puedan realizar los campos, haz clic en la cuenta que deseas restringir en el lado izquierdo y marca la casilla.

 

En este punto, haz clic en el candado desbloqueado para evitar cualquier cambio en esa pantalla.

Para deshabilitar el acceso, sigue el mismo proceso, pero desmarca la casilla.

Restringir Acceso

Ingresa a Preferencias del sistema nuevamente y selecciona el ícono de Control Parental, justo a la derecha del ícono de usuarios y grupos en la cuarta fila.

Haz clic en el candado de la esquina inferior izquierda y vuelve a identificarte para que la ventana sea utilizable.

   control parental psw

Selecciona la cuenta que deseas administrar desde la columna de la izquierda. Esta lista está compuesta de cuentas con la configuración de control parental habilitada.

Dentro de la ventana habrá seis pestañas disponibles (en la parte superior de la misma), lo que te permitirá  realizar cambios en aplicaciones, paginas web, tiendas de contenido, los tiempos para usar la cuenta, privacidad y otro. Haz clic en cada uno y realiza los cambios que necesites.

La pestaña “aplicaciones” es sencilla, con las dos primeras opciones están habilitadas, permitiendo que la cuenta participe en juegos multijugador con Game Center y haga uso de la cámara incorporada o conectada en las aplicaciones. La tercera opción puede limitar los contactos a los que se pueden usar en la cuenta para enviar correos electrónicos.

La aplicación limitar aplicaciones en la Mac establece a que aplicaciones puede acceder la cuenta. Mientras que otras aplicaciones estarán visibles, no serán accesibles para el usuario a menos que un administrador otorgue el permiso al ingresar su contraseña.

La pestaña “Web” tiene que ver con la navegación en internet y con permitir o denegar el acceso según el tipo de sitio. La opción predeterminada “Permitir acceso” no aplica ninguna restricción al contenido y puede ser mejor seleccionarla en casos donde existen sistemas alternativos de restricción de contenido, como un proxy con software de administración de contenidos si la Mac está en la red de una escuela.

Usar el filtro de contenido incorporado en macOS para bloquear la visualización de sitios web inapropiados es una buena opción para evitar el acceso a contenido no deseado, el botón Personalizar mostrará una ventana adicional para mejorar el filtrado, con opciones para bloquear sitios web que no estén permitidos, pero logran pasar el filtro.

En iOSMac:   Cómo eliminar Chumsearch.com en Mac

La tercera opción en esta pestaña limitará a los usuarios de la cuenta solo a una colección de sitios en la lista blanca, que se puede ajustar usando las flechas más y menos debajo de la lista. Se bloquearán los intentos de ver otros sitios y en su lugar se ofrecerá a los usuarios la lista de sitios permitidos, a los que también se puede acceder desde la barra de marcadores de Safari.

La pestaña “Tiendas” se puede usar para deshabilitar el acceso a iTunes Store, iTunes U e iBooks Store; marcando cada casilla de la tienda. Si se permite el acceso, los tipos de contenido visibles se pueden restringir utilizando las otras configuraciones más abajo en la pantalla.

La pestaña “Hora”, se puede usar para limitar a los usuarios a una cierta cantidad de tiempo en un día, con la posibilidad de establecer diferentes asignaciones para el uso en días laborales y fines de semana.

También existe la opción de restringir cuando se puede acceder a la cuenta, lo que podría ayudar a evitar que los usuarios más jóvenes permanezcan despiertos demasiado tiempo en la noche y se desvelen a la hora de ir a la escuela.

La pestaña “Privacidad” puede restringir las aplicaciones de datos y los servicios a los que podrán acceder para los usuarios de la cuenta, como datos de ubicación y contactos guardados.

Mientras que un botón administrar privacidad llevará a los usuarios a la configuración completa relacionada con la privacidad, incluso por aplicación, la pestaña también tiene una lista que puede permitir o evitar cambios en la configuración de privacidad por parte de la cuenta.

        

La ultima pestaña “Otro”, ofrece opciones simples de habilitar y deshabilitar para los elementos que no se ajustan a otras áreas. Esto incluye apagar Siri y el dictado, alterar la configuración de la impresora y del escáner, bloquear la grabación de CD y DVD, restringir el uso de lenguaje explícito en el diccionario e impedir que se modifique el dock.

Esta pestaña también incluye la opción de configurar el Finder, con una vista simplificada del escritorio que puede ser útil para usuarios inexpertos o más jóvenes.

Una vez que las configuraciones estén en su lugar, haz clic en el candado en la esquina inferior izquierda para evitar cambios.

Gestión remota

Si hay dos o más Mac en la red, es posible que un administrador cambie la configuración de accesos de privacidad de forma remota.

En la Mac que se está administrando, tendrás que ir a la sección Control Parental de Preferencias del Sistema. Haz clic en el candado para habilitar los cambios, identifícate, luego haz clic en la casilla de verificación en la pantalla marcada “Administrar controles parentales desde otra computadora”, seguido por el candado nuevamente.

Una vez habilitado, accede a los controles parentales de la misma manera a través de la segunda Mac. Cuando aparezca la pantalla, selecciona Administrar servicios de privacidad en otra Mac y haz clic en continuar.

Hacer esto mostrara las mismas opciones de configuración que lo haría para la administración local, pero en cambio con los usuarios administrados en la otra Mac se duplicara la configuración en todas las cuentas.

Si tienes varias cuentas que deseas restringir de la misma manera, la configuración se puede duplicar rápidamente en más de un usuario con los ajustes de acceso que deseas usar.

En la pantalla selecciona la cuenta restringida de la lista de la izquierda, haz clic en el botón de engranaje en la parte inferior y selecciona copiar configuración para el usuario. Selecciona otro usuario al que desees aplicar las restricciones de la lista, haz clic de nuevo en el engranaje y selecciona Pegar configuración de Usuario.

Si la mayoría de las configuraciones se deben copiar a otros usuarios, pero con ligeros cambios, realiza el mismo proceso de copiado que el anterior. Después de pegar, la configuración de esta segunda cuenta seguirá siendo editable, lo que permite aumentar o reducir las restricciones solo para ese usuario, sin afectar el original.

Via / appleinsider